Глава Рослесхоза сообщил о дефиците дуба для изготовления ценной мебели

28 Июля, 20:18
Глава Рослесхоза сообщил о дефиците дуба для изготовления ценной мебели

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Советников сообщил о дефиците дубового шпона - натуральный материал, который применяется для оформления помещений и мебели, - из-за нехватки поставок и небольшой области распространения. Об этом он рассказал в интервью "Аргументам и фактам" в четверг.

"Сейчас образовался дефицит дубового шпона, он нужен для производства ценной мебели. Существенные поставки этого материала шли с Украины. Дубы у нас и свои растут, но у них сравнительно небольшой ареал", - приводит его слова газета.

Советников подчеркнул изданию, что дуб является своеобразной породой, которая подвержена трещинам и болезням, и при этом за ним сложно ухаживать. "Та же мучнистая роса, которая атакует помидоры в огородах, поражает и дубы. Но если садовод в каждый куст может воткнуть по куску медной проволоки (это лучшее средство от такого вредителя), то каждый дуб медью не опутать", - сказал он.Также Советников сообщил, что дерево было и остается ценным ресурсом, на сегодняшний день одним из направлений развития является деревянное домостроение. "Сейчас вместе с Минстроем готовим проекты типовых и индивидуальных жилых домов, ФАПов, сельских больниц. У нас производят очень хорошие несущие деревянные панели - они как кирпичи. Надо получить сертификат на их пожаробезопасность и сделать так, чтобы строительство из них было выгоднее, чем из камня. Это решаемые задачи. В общем, заготовка леса будет и впредь такой же нужной и востребованной", - отметил он. Новость взята из сайта tass.ru

Поделиться: