«Глобальная оценка лесных ресурсов 2020 года» (ОЛР–2020)

06 Октября 2021, 18:26
«Глобальная оценка лесных ресурсов 2020 года» (ОЛР–2020)

Леса покрывают почти 1/3 поверхности суши планеты?

Это составляет 4,06 миллиардов гектаров.

Другими словами, на каждого жителя Земли приходится около 0,52 га леса.Более половины (54%) лесов мира приходится всего лишь на пять стран: Российскую Федерацию, Бразилию, Канаду, Соединенные Штаты Америки и Китай. Россия 815 миллионов гектаров , Бразилия 497 миллионов гектаров , Канада 347 миллионов гектаров , США 310 миллионов гектаров , Китай 220 миллионов гектаров , остальные страны мира 1870 миллионов гектаров .
Сокращение площади лесов и ее прирост
Где наблюдается сокращение площади лесов, а где – ее прирост?
В период 2010–2020 годов самые высокие темпы годового чистого сокращения площади лесов отмечались в Африке: 3,9 млн га.

Каждое десятилетие, начиная с 1990 года, темпы чистого сокращения площади лесов в Африке росли.

Годовое чистое сокращение площади лесов в Южной Америке составляло 2,6 млн га в период 2010–2020 годов.

Темпы чистого сокращения площади лесов в Южной Америке существенно снизились и в период 2010–2020 годов были примерно вдвое ниже, чем в период 2000–2010 годов.

Самые высокие показатели чистого увеличения площади лесов в период 2010–2020 годов отмечались в Азии .

В периоды 1990–2000 и 2000–2010 годов в Океании наблюдалось чистое сокращение площади лесов.
О Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года
Сведения, используемые в данном цифровом отчете, получены из Доклада «Глобальная оценка лесных ресурсов 2020 года» (ОЛР–2020)

В рамках ОЛР–2020 рассматривается состояние и тенденции более 60 связанных с лесами переменных в 236 странах и территориях за период 1990–2020 годов.

Предоставленная в рамках ОЛР информация позволяет получить всестороннее представление о лесах мира и о том, как меняется этот ресурс. Такая детальная глобальная картина способствует формированию рациональной политики, практики и инвестиций, затрагивающих леса и лесное хозяйство. Информация частично взята с сайта fao.org

Поделиться: