Цены на пиломатериалы в Китае падают на фоне затоваривания портов

21 Ноября, 21:57
Цены на пиломатериалы в Китае падают на фоне затоваривания портов

Об этом говорилось на конференции «Рынок лесосырья и продукции деревообработки – 2022», проходящей в Москве.Как известно, с 10 июля вступил в силу 5-й санкционный пакет Евросоюза, который фактически наложил запрет на ввоз лесных грузов из России. Отсюда роль Китая как важнейшего потребителя российской лесопродукции приобретает еще большее значение. Однако экономика КНР, говорит генеральный директор Lesprom Network Алексей Богатырев, переживает сейчас не лучшие времена, из-за чего эта страна снижает импорт хвойных пиломатериалов. Это создает определенные сложности в перенаправлении поставок российского леса, предназначавшегося потенциально для Европы.

Сложная экономическая ситуация, антиковидные ограничения в начале лета в Китае оказали давление на рыночную стоимость лесной продукции. В августе на еловый пиломатериал цена составляла $250–270 за 1 куб. м на базисе поставки FCA в порту Шанхай. Негативный тренд продолжился в сентябре, стоимость опускается до $230–250.

«Есть ожидания, что цена может упасть до $200. Спрос вялый на китайском рынке, порты забиты. Согласно данным наших коллег, сейчас складские запасы в Шанхае оцениваются в 1,3 млн куб. м. Это достаточно большой объем, и он не снижается», – рассказал консультант агентства WhatWood Игорь Новоселов.
Автор:Павел Белов. Новость взята из сайта https://www.rzd-partner.ru

Поделиться: