В лесной сфере Красноярского края назревает инвестиционный кризис

17 Июля, 09:25
В лесной сфере Красноярского края назревает инвестиционный кризис

В лесной сфере Красноярского края, одного из самых лесных регионов страны, назрел кризис. В крае сосредоточены 14% всех лесных запасов страны. В 2021 году Красноярский край вошел в тройку лидеров по числу действующих инвестиционных проектов в области освоения лесов. Сейчас эти проекты буксуют.

Губернатор региона Александр Усс в июле объявил, что реализация большей части крупных инвестиционных проектов в сфере лесопереработки в Красноярском крае временно приостановлена, сообщает сайт «Сибирский экономист».

«У нас на сегодня в повестке реализация восьми крупных инвестиционных проектов. По понятным причинам, есть свои сложности и проблемы. Большая часть из них находится, откровенно говоря, на паузе. Тем не менее вдохновляет тот факт, что ни по одному из этих проектов на сегодня мы не имеем отказа от их реализации», — сказал Александр Усс.

По словам чиновника, приоритетными остаются проекты в сфере лесохимии.

Наглядным примером назревшего лесного кризиса стал проект целлюлозно-бумажного комбината в Богучанской районе Красноярского края — его мощность снизят с 1 миллиона тонн до 800-900 тысяч тонн целлюлозы. Причина в оборудовании, поставщик которого сменился. Из-за санкционного давления австралийская компания отказалась от контракта на поставку. На смену австрийцам придут, конечно же, китайцы — под них проект переформатируют, снизив мощность ЦБК. И даром что проект получил налоговые льготы от властей региона. Операционной компанией проекта остаётся АО «Краслесинвест».

Генеральный директор АО «Краслесинвест» Иван Валентик:
«Вместо 1 миллиона тонн хвойной целлюлозы мы будем строить с нашими китайскими партнёрами завод мощностью в две линии, каждая из которых по 400-450 тысяч тонн целлюлозы в год».

Сдвинутся и сроки ввода завода в эксплуатацию. Изначально планировали на 2026 год — новые ориентиры пока не обозначаются.

Строительство нового лесохимического комбината на площадке «Краслесинвеста» в Богучанском районе планируется организовать в качестве первого проекта в рамках соглашения между ВЭБ.РФ и Rockwell Capital. В июне 2019 года ВЭБ.РФ объявил о подписании с инвестиционной компанией Rockwell Capital меморандума о намерениях создать холдинг в рамках реализации совместной стратегии в лесоперерабатывающем комплексе России. Инвестиции в создание лесопромышленного комплекса оценивались в 140 миллиардов рублей.

Очевидно, что лесной отрасли придётся работать в новых условиях, продиктованных санкциями, — и касается это не только Красноярского края, но и других лесных регионов страны. Новость взята из сайта baikal24.ru

Поделиться: