Заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации РФ состоялось в Красноярске

16 Июля, 10:34
Заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации РФ состоялось в Красноярске

Сегодня в стенах краевого Правительства состоялось выездное заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации РФ. Основная тема повестки – меры поддержки предприятий отрасли в условиях западных санкций. Решения и инициативы будут направлены в Правительство страны.

Вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев отметил, неслучайно заседание проходит в Красноярском крае. Наш регион является лидером в Сибирском федеральном округе по числу действующих инвестиционных проектов в лесной отрасли. Так, по итогам первого квартала текущего года общая сумма освоенных инвестиций составила более 32 млрд рублей, проекты позволили создать около 3 тысячи рабочих мест. Красноярский край также занимает лидирующие позиции по производству пиломатериалов, выпуску топливных гранул, по объёмам заготовки древесины и лесовосстановлению.«В настоящее время в РФ фактически формируются новые экономические условия в связи с введенными санкциями, затрагивающие все отрасли экономики, в том числе и лесной комплекс. Так, введенный ЕС и рядом стран запрет на импорт древесины и ее продукции из России, прекращение деятельности крупных логистических компаний, отказ в обслуживании и поставке лесозаготовительной и иной техники и оборудования привели к необходимости подготовки на государственном уровне ряда первоочередных и долгосрочный мер, направленных на поддержку лесного комплекса. Нашим советов во взаимодействии с бизнесом-сообществом был сформирован ряд мер, которые 15 июня приняты Правительством. Надеюсь, это позволит лесопользователям оптимизировать их режим работы и сохранить рабочие места», - сказал Юрий Воробьев.Однако он отметил, что отрасль нуждается в долгосрочных системных мерах поддержки, связанных с санкционным режимом. Это вопросы развития внутреннего рынка, деревянного домостроения, модернизация котельных для использования твердого биотоплива, глубокой переработки древесины, решение логистических проблем и другое.

Глава края Александр Усс сообщил коллегам, что 14% всех лесных запасов России находится в Красноярском крае, в лесной отрасли работает около полутора тысяч предприятий, занято около 40 тысяч человек. Три года назад в регионе была принята новая лесная политика, направленная, прежде всего, на декриминализацию отрасли. Удалось решить многолетнюю проблему по ликвидации отходов лесопиления.«Наш главный приоритет - это углубленная переработка самого леса, продукция с добавленной стоимостью. И Красноярский край здесь уже имел неплохую базу. Именно поэтому, когда был введен запрет на вывоз круглого леса, мы перешли этот рубеж без особых проблем. У нас сегодня в повестке - реализация 8 крупных инвестиционных проектов. Ни по одному из проектов мы не имеем отказов от их реализации», - подчеркнул Александр Усс.

Губернатор края также сообщил, что регион стремится к 100% показателю по лесовосстановлению. Также в ходе недавней командировки в Монголию Красноярский край озвучил готовность помочь стране в реализации программы по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев».Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко: «Правительство за этот короткий промежуток времени приняло ряд мер на поддержку лесного хозяйства и лесной промышленности. Установлен особый порядок индексации ставок до 2024 года, он не превышает 10%. В 2022 году он составил 4%. Увеличены сроки переработки и хранения, вывоза лесной продукции до 1 мая 2024 года. Уменьшили возможности требования к компенсационному лесовосстановлению, довели до 20%, раньше это было 100%. Сняли ограничения на возможность рубки по срокам примыкания и другое».Руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников: «Лесное хозяйство очень тесно и очень зависимо от лесной промышленности. Именно поэтому мы все усилия прикладываем для того, чтобы наш лесной бизнес чувствовал себя комфортно, и минимизируем те негативные последствия, которые происходят. Сегодня было очень конструктивное мероприятие, конкретные меры по субсидированию, вывозке леса и по практике, которая реализуется в Красноярском крае. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие даст динамику нашим отраслям». Новость взята из сайта 24rus.ru

Поделиться: